おいしい鳴門金時の土の秘密は??


鳴門金時の栽培は、徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で作られるということが条件ですが、地域によって微妙な砂質加減、細かく言えば生産者によっても大きく変わってきます。 さつまいもの味は、畑の状態、砂、水分、肥料、ミネラル、日照時間、植え付けから探り堀りまでの期間の長さ 、貯蔵の日数と貯蔵の仕方、それと品種などで決まります。また、その年の季節などの育成条件にも多少左右されるようです
おいしさの秘密は、土壌にあります。従来からの砂地である砂丘畑と、海砂を客土(砂を運んでくる)した砂地畑で栽培されており、水はけのよい海水のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で、質の良いなると金時が作られます。
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マルチをすると雑草の防除の効果と、生育初期に地温が上がって
活着しやすくなって収量が増えます